漢方&薬膳アドバイザー 杏仁美友が発信する、楽しい・美味しい・カラダにいい!ブログです。じんわりと、時には即効的に効果をあらわします♪ 
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「美味しくってカラダにいい!」薬膳スイーツのお取り寄せ

2012年 12月 27日 (木) 16:57


美味しいものと素敵なお友達

が揃えば、もうそこはビジューな世界ですよね☆


今回ランチをご一緒したのは、はなまるとかテレビや雑誌で活躍中の
ヒデヨちゃんこと、野口英世さん♪

フードコーディネートやスタイリスト、料理研究家でも有名なんだけど、
実はオールアバウトガイドつながりで☆

お店も彼女がピックアップしてくれたんだけど
これまたおしゃれな、代官山のテリーヌのお店、レザンファンギャテ

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牛肉と間にあるのはフォアグラです。
左の人参のピューレはスパイスが効いていていい感じ。

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「契約農家より取り寄せた、20種類の野菜だけのテリーヌ・プレッセ」
そーなんです、つなぎにゼラチンも使わないのです。

っていうか、うっとり。
そして野菜の素材のうまさにも感動。


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「鴨コンフィ白インゲン豆煮込みの温かいテリーヌ、
ラングドック地方のカスレのイメージで」

今回は3種類のテリーヌが食べられるコースにしました♪
二人でこの鴨コンフィと野菜のテリーヌは半分づつ取り分けてもらいました。


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野菜のスープ。
さつまいもがほっこり☆

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メインの子羊。
火加減が絶妙!柔らかくて、ラム独特の匂いが旨みに。。。
選んでよかったね。

お魚料理の方は真鯛で、とこぶしの肝のソースも美味しかった!
(シェアして食べるのが正解だよね)

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洋梨のデザート。上にマスカルポーネが。
そして柚子のソルベ。

ベストな組み合わせかも~

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嬉しいのがお茶。ブレンドしてくれるの。

好きなものを2つチョイスしました。
アッサムとジャスミン。(どちらもカラダを温めまーす♪)

ジャスミンの香りを消さないよう、紅茶も主張しすぎないものを。

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エクレア生地にいれるムースには、
コーヒー、バジル、きなこの3種類。

バジルって合うのね!
で、さりげなくエルメスの食器に☆

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実は、本の交換会ということもあり☆

彼女は新作を持ってきてくれましたよ。

なんておしゃれでおいしそうなんでしょー♪

手作りジュレ

アマゾンから持ってきたらこんな感じでした☆



ほぼ初対面に等しいのに、いろいろ話し込んじゃって、お店を出るともう夕方で。

でもこういうのは出会いは、大事にしたいと思う。

っていうか、今度どこでなにするー?^^


来年も楽しみです。乞うご期待☆











2012年 06月 11日 (月) 19:03

今回のメルマガは、ブログ連動で沖縄のB級グルメ?を紹介しまーす。^^



===

 
 ▼地元で美味しいと評判のタコライスのお店、キングタコス略して「キンタコ」
 では、王道のタコライスに、チーズと野菜のトッピングを注文。
 ここは米軍基地が近いので、アメリカ人が多かったです。

タコライス

【画像1】キャベツとチーズが盛りだくさん!これにスパイシーなサルサソースを
 好きなだけかけます。シンプルだけどおいしい☆サルサソースが美味なのね~


 ▼色鮮やかな沖縄の魚を食べたい!ということで、食堂(沖縄は食堂文化だそう)
 よりちょっと高級な感じの居酒屋では、「イラブチ」という青い魚の刺身を。
 
イラブチ刺身

【画像2】真ん中の背がうっすら青く、身がピンク色なのが「イラブチ」。
 見かけによらず、淡白な鯛の味に似てるかな~☆

 
 ▼その「イラブチ」などの綺麗な色の魚を店先で見たので、すかさずパチクリ♪
 頭がつぶれててちょっとブサイクだけど、かわいい~☆

イラブチ

【画像3】「イラブチ」は左側。真っ青なのね、本当に!
 後ろの造花とともに、最初は本物と思わなかった・・・


 ▼薬膳してるならこれ飲んでみて!と友人に言われ、A&Wという、アメリカでは
 有名なファストフード店に行ってみました。薬草が入っている飲み物だそうです。
 いわば薬膳コーラ???

ルートビア

【画像4】A&Wの「ルートビア」という飲み物。14種類以上の薬草の樹皮や根の
 エッセンス・・・ってつまり漢方ってことね?!わたしは空港で飲んだのですが、
 ここならおかわり無料だそう。でもなにせ大きすぎ&冷たくて・・・
(冷たいものはビール以外あまり飲まないので~^^;)


 ▼居酒屋のメニューは見てるだけで楽しかった♪「中身汁」ってなんだろ~って
 思い注文してみました。郷土料理のひとつで、内臓(モツ)の汁だそうです。

中身汁

【画像5】「中身汁」の中身は、モツ、こんにゃくが主かな。
 味は意外とあっさりしてましたよ。


 ▼外国や地方に行くと、必ずチェックするのが地元のスーパーや市場。
 この市場は国際通り近くにある、韓国客用の市場って感じですが、やはり楽し~☆
 豚の顔や足が吊るされてたり、なんだか台湾の夜市や中国の市場を彷彿させます。

牧志市場

【画像6】島らっきょう、海ぶどう、ナーベラー(ヘチマ)、冬瓜、あわび、
 ミミガーなど、数え切れないほどのお惣菜を並べるお店がチラホラ。
 ここでいろいろ試食させてもらい、お土産も買いました。^^


 ▼これを食べないと帰れない!って思い、最後に空港で探したのが沖縄そば。
 そばといっても、そば粉ではなく、小麦粉でねったもので、豚とカツオの出汁が
 ベースだそうです。

ソーキそば

【画像7】「天龍」の沖縄そば。沖縄そばは当たり外れあるっていうけれど、
 わたしは当たりでしたよー♪いろいろ美味しいお店があるそうですが、空港でも
 美味しいソーキそばが食べられたのが幸せでした☆これに島唐辛子や紅しょうがを
 のせます。わたしは紅しょうがを載せて食べました。^^



===

オールアバウト記事では、沖縄薬膳を取り上げますので、こちらもどうぞ
お楽しみに・・・♪


今日のメルマガのくわしくはこちらです↓

「漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪」
http://archive.mag2.com/0000134215/index.html

2012年 04月 12日 (木) 22:15

4月8日の日曜日、原宿の薬膳カフェ「オリエンタルレシピカフェ」の
オープニングレセプションに行ってきました☆


オリエンタルレシピカフェ外観


0408-オリエンタルレシピカフェ食事1

0408-オリエンタルレシピカフェ食事2

0408-オリエンタルレシピカフェスープ

そうそう、このスープ、絶品ですよ♪
(すでに1/3は飲んでるよね。この写真☆)

野菜のコクと生薬の旨みが効いてるんです。
こういうのが580円で飲めるなんて、いかないと損ですよー。みなさま!

0408-オリエンタルレシピカフェカレー

ココナッツも少し効いてるんだけど、しつこくない。
薬膳カレーもおいしい♪

集合写真



右から、オーナーの磯部さん、お店の取締役で弊社の協会の資格講座の担当者でもある
新井さん、わたし、そしてレシピアドバイザーであり、同じく協会でも講師&
理事になっている薮崎さん☆


どんどんこういう素敵な薬膳カフェが増えることを祈っています♪


薬膳の明日はきっと・ますます・すごく・楽しいぞ!


2012年 02月 18日 (土) 12:26


以前起業する際にお世話になった、デザイン会社経営されている野知さんこと
のっちさんが、神楽坂でカフェをオープンしたって聞き、お友達とランチに行ってきたんです。


外観も素敵でしょ。イタリアのデザイナーにお願いしたそうです。
カフェ袖摺坂ー外観

のっちさん、服とあわせた白い帽子がとっても似合ってる~~

のっちさんと

でね、ランチはビュッフェ形式で、食べ放題。有機野菜などのこだわりの野菜料理がたっぷり!

チキンカレーもさらりとしてるけど、スパイスもきちんと効いてておいしい☆
パオツアイ(中華風漬物)もわたしの好きな味でした。^^

自家製のドレッシングも、野菜たっぷり入っているんだけど、クリーミーで!

これにデザートと飲み物がついて、1000円とはコスパもとってもいい♪
(わたしはこのプレートを2杯分プラスアルファ食べたかな~)

カフェ袖摺坂ービュッフェ


話に花が咲き、ランチタイム後も居座ってしまいました。^^

内装1
内装2


今度は夜にでも行きたいです。

お酒でも傾けながら、夢の話やいろいろね・・・・♪

ここね、歌えるスペースがあるんだよー。^^


3人で記念撮影


ナイト&デイ カフェ袖摺坂


~~~~~

★協会からのお知らせ★

2012年4月より薬膳コンシェルジュ協会の資格講座がスタートします♪

詳細はこちらからどうぞ(まだ空きがございます☆)

スタッフともども、こころよりお待ちしております!

2012年 01月 09日 (月) 12:43

去年の年末にいろいろ行ったお店の中のひとつ「コジト
ジビエ料理のお店ということで、わたしも初体験☆


わたしたちはランチコースBを頼みました。
このコース、前菜、スープ、主菜、デザート、どれも好きな物を一つずつ選べます。


コジト前菜


前菜は瀬戸内産の天然真鯛と焼き野菜のカルパッチョをチョイス。

コジトスープ

スープはあたたかいキノコのスープ。
キノコ好きなもので♪


コジトメイン

メインはエゾ鹿のハンバーグ マディラソースです。

どれもおいしそーなので迷いました。
もち豚とかフランス産のひな鳥とか、仔鳩のローストに仔羊のトマト煮込み・・・


ジビエ料理はたしかに野生の独特の臭みがあるものもあるけど、
わたしは嫌いじゃないみたい。^^


このエゾ鹿も特徴のある香りがしたのですが、バルサミコの濃厚なソースと
よく合って、しかもジューシー♪美味しかった!


コジトデザート


デザートはクレームブリュレ。キャラメルアイスが載ってます☆


3人で


そうそう、この日はオールアバウトの女子会で☆


左がピラティスガイドの柳沢とも子ちゃんで、私の奥が東京ガイドの藤丸 由華ちゃん。


初めて3人で顔をあわせましたが、とーっても楽しい時間でした!


2012年もどうぞよろしくね♪






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