
新生姜、梅、ラッキョウ・・・
この時期に漬けたくなるものはわたしの好きなものばかりです。^^
ということで、今回は新生姜をさんざしと甘酢でつけてみました。
新生姜で発散・温裏し、さんざしと酢で血行促進させます。
ただ、甘酢とはいえ、「酢」そのものに収れん作用があるので、
生姜の発散作用は和らぎます。。
食欲促進、血行促進って感じでしょうね♪
旬のものなので、美味しくいただきましょう!
去年は新生姜とクコを一緒に漬けた気がします。
やはり赤色が加わると食欲も増しますしね☆
なお、一緒に漬けたさんざしは、甘酢のリンゴを想像してください。
そんな味です。^^
薬効は溶けているので、これはエキスをドレッシングとかに応用したり、
素直に新生姜と一緒に食べちゃいます♪