漢方&薬膳アドバイザー 杏仁美友が発信する、楽しい・美味しい・カラダにいい!ブログです。じんわりと、時には即効的に効果をあらわします♪ 
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
ブログ内検索
近著の著書案内
おいしいのにやせる!ダイエット薬膳
薬膳ごはん
23時からの「薬膳」遅ごはん
薬膳美人
漢方をはじめよう

食べてきれいになる講演会
薬膳イベント
美食美膳会
薬膳レシピ
Powered by FC2ブログ

杏仁美友の書籍紹介
「美味しくってカラダにいい!」薬膳スイーツのお取り寄せ

--年 --月 --日 (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2014年 05月 28日 (水) 11:31

新生姜とサンザシの甘酢


新生姜、梅、ラッキョウ・・・

この時期に漬けたくなるものはわたしの好きなものばかりです。^^


ということで、今回は新生姜をさんざしと甘酢でつけてみました。

新生姜で発散・温裏し、さんざしと酢で血行促進させます。

ただ、甘酢とはいえ、「酢」そのものに収れん作用があるので、
生姜の発散作用は和らぎます。。


食欲促進、血行促進って感じでしょうね♪
旬のものなので、美味しくいただきましょう!


去年は新生姜とクコを一緒に漬けた気がします。
やはり赤色が加わると食欲も増しますしね☆


なお、一緒に漬けたさんざしは、甘酢のリンゴを想像してください。
そんな味です。^^


薬効は溶けているので、これはエキスをドレッシングとかに応用したり、
素直に新生姜と一緒に食べちゃいます♪





copyright (c) KYONIN MIYU All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。