漢方&薬膳アドバイザー 杏仁美友が発信する、楽しい・美味しい・カラダにいい!ブログです。じんわりと、時には即効的に効果をあらわします♪ 
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2014年 01月 27日 (月) 12:28


現在発売中の「週刊女性」の修正。


P53

温め効果が期待できるお肉を紹介しましたが、

羊肉、鹿肉、鴨肉 →×

羊肉、鹿肉、鶏肉 です。

鴨肉はカラダを潤し、どちらかというと冷す方です。




次に、「VOLT」さんの修正。


P37 に 身近な食材の寒熱があるのですが、

牛乳は「温性」になってますが、平性もしくは涼性に近いです。





薬膳では、寒熱の違いでかなり薬膳メニューも変わるので、
わたしは結構シビアにみています。

多少の誤植はしょうがないとしても、涼→温 そしてその逆などは
混乱のもとなので、一応こちらでも告知しておきました。


皆様よろしくお願いします。。。


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