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2013年 07月 11日 (木) 08:54

薬草を摘む

志賀高原で摘んだ薬草。
ヨモギ、ゼンマイ、スギナ、イタドリ、スベリヒユ、十薬なんかもあるかな。
一応、みなさんは自分の体質にあったものをチョイスしてもらったようです。
これで500gあります。

刻んで砂糖と混ぜる

よーく洗って、薬草を刻みます。
そしてお砂糖・麹を混ぜます。
この段階で自宅に帰るので、真空パックにしてもらいます。^^

瓶に詰め、発酵させる

持ち帰って瓶に詰め、毎日かき混ぜます。
そしてだんだん水分が出てきて・・・
わたしは2週間ほど漬けました。


(ちなみに右は黒糖焼酎でつけた梅酒です。
これも出来上がりが楽しみ~!)


泡が出てきて瓶の底にはトロミが・・・

梅雨明け前で、意外と過ごしやすかった時期につけたのですが、
夏の暑い時期ならもう少しはやくあげてもいいのかな?

でも、保管の環境によって変わると思うので、臨機応変に。


イメージ

そして漉します。
濃厚なエキスです☆

自家製酵素ジュース

2~3倍の水で薄めていただきます♪
ほんと芳醇で、でも後味がすっきりしていて!

これこそが薬草のパワーなのかもしれません。

協会の生徒さんも酵素ジュースが気になっていたようで、
おすそ分けしたら、大好評でした~!^^


また作りたいですね~
秋は果実もいいですね☆




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