漢方&薬膳アドバイザー 杏仁美友が発信する、楽しい・美味しい・カラダにいい!ブログです。じんわりと、時には即効的に効果をあらわします♪ 
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログ内検索
近著の著書案内
おいしいのにやせる!ダイエット薬膳
薬膳ごはん
23時からの「薬膳」遅ごはん
薬膳美人
漢方をはじめよう

食べてきれいになる講演会
薬膳イベント
美食美膳会
薬膳レシピ
Powered by FC2ブログ

杏仁美友の書籍紹介
「美味しくってカラダにいい!」薬膳スイーツのお取り寄せ

--年 --月 --日 (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2010年 11月 02日 (火) 16:23

健康12月号


いま話題の「ゴボウ茶」。


今回はゴボウの効能などを漢方の視点から紹介しています♪


ゴボウの種は牛蒡子(ごぼうし)といって、カラダの熱を冷まし、
発熱やのどの痛みにいいものです。


ゴボウは種子より効能はおだやかですが、冷え性にはやはり
からいりしたり、キンピラのように熱性のとうがらしと加えたりするのが
おすすめです。


ごぼうはいい出しになるので、これからの季節、煮物などにもいいですよね~♪



『健康』12月号


copyright (c) KYONIN MIYU All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。