現在発売中の「週刊女性」の修正。
P53
温め効果が期待できるお肉を紹介しましたが、
羊肉、鹿肉、鴨肉 →×
羊肉、鹿肉、鶏肉 です。
鴨肉はカラダを潤し、どちらかというと冷す方です。
次に、「VOLT」さんの修正。
P37 に 身近な食材の寒熱があるのですが、
牛乳は「温性」になってますが、平性もしくは涼性に近いです。
薬膳では、寒熱の違いでかなり薬膳メニューも変わるので、
わたしは結構シビアにみています。
多少の誤植はしょうがないとしても、涼→温 そしてその逆などは
混乱のもとなので、一応こちらでも告知しておきました。
皆様よろしくお願いします。。。
スポンサーサイト
カテゴリ:本・雑誌・web掲載 | ブログトップへ