漢方&薬膳アドバイザー 杏仁美友が発信する、楽しい・美味しい・カラダにいい!ブログです。じんわりと、時には即効的に効果をあらわします♪ 
03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
近著の著書案内
おいしいのにやせる!ダイエット薬膳
薬膳ごはん
23時からの「薬膳」遅ごはん
薬膳美人
漢方をはじめよう

食べてきれいになる講演会
薬膳イベント
美食美膳会
薬膳レシピ
Powered by FC2ブログ

杏仁美友の書籍紹介
「美味しくってカラダにいい!」薬膳スイーツのお取り寄せ

2009年 04月 23日 (木) 12:23

魔法瓶とマシュマロ

昨日、薬膳レッスンの初日だったのですが、出る直前にこのなつめ茶を
上の魔法瓶にいれ、エクスマシュマロを食べてきました。


エクスマシュマロ、ご存知でしょ~か?
これは頂き物なのですが、実はそれまでマシュマロ苦手だったんですよね~


でも、食べてびっくり!
というか、食べる前から美味しそう~な顔してたので期待してたんです。


うまい・・・


しかも、なかに濃厚チョコが入っているのですが、


うまい・・・!


チョコも少量なので、これなら薬膳ママでも大丈夫♪なんて納得しながら
出かけました。^^



で、メルマガで紹介した超~かんたんなつめ茶はまさに棗をちぎって
保温ポットに入れるだけ!



移動中にエキスもたっぷりでて、このような色になります。

なつめ茶



煮出す手間がないので、めんどくさがりさんでもOKです。
ただし、その分なつめは多く使います。


なつめは食べちゃってもいいけど、夕方になることにはかなり実の味はなくなっています。



なつめの出がらし


魔法瓶に入れたなつめの出がらしです。
お湯の量は満タンではなかったですが、なつめは10個以上はいっていますよ~



今回はクコもいれました。
パソコンで目を使う人、眼精疲労のあるひと、おすすめです。





今日のメルマガのくわしくはこちらです↓

「漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪」

http://archive.mag2.com/0000134215/index.html




2009年 04月 16日 (木) 09:46

にんにくチヂミ


この一枚ににんにくが10片はいっております。


ガーリック王国です。


ある研究のため作成したのですが、がっつり食べたい方、ぜひこっちへお越しくださいっ


ちなみに、今回のたれは市販のポン酢にごまと一味唐辛子をいれて食べました。


生地のレシピは会員さま限定の「プラナス通信」でご紹介できると思います♪


いやー熱い。じつにホット!






今日のメルマガのくわしくはこちらです↓

「漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪」

http://archive.mag2.com/0000134215/index.html





2009年 04月 16日 (木) 09:41

jane.cover.0904


14日発売のフィットネス雑誌『jane』(ジェーン)は、鍛えられたカラダのトレーシーさんが
表紙です。黒ビキニ、かっこいいですねぇ!


これはターザンの女性版のようですが、今回トレーシー・アンダーソンさんの
腹筋エクササイズDVDがついていました。



やっちゃうしかないですよね~



で、わたしの薬膳レシピは121ページに掲載されています。


ダイエットにいい食材に「冬瓜」をとりあげ、タイプ別のカンタン薬膳スープを3品
つくりました。



探してくださいね♪



jane薬膳レシピ



次回は夏号です。お楽しみに・・・!













2009年 04月 15日 (水) 15:59

毎度おなじみのエッセンス


先日WEBプロデューサーの方をお連れして、やぶさんのお料理を
食べていただきました。


職業柄いろんなジャンルの(あ、食のライターもしているそうですので)お料理を
召し上がっていると思ったのですが、気に入ってくださったようで、なによりでした。


薬膳スープ


これは薬膳スープで、大きく横たわっているのが黄耆という根っこです。


硬くて食べられませんが、黄耆は免疫力をアップしてくれるもので、
花粉症対策にもいいものです。



そうそう、嬉しいことに点心も充実しているようです。
(わたしが催促したのです。。。今度美食美膳会でお披露目しないといけませんね♪)



トマトジュース


お次に・・・これは先ほど健康雑誌の取材でKさんからいただいたものです。


健康系の先生なのでお菓子よりはと、エディアールのトマトジュースを
選んでくださったようです。



エディアールってパリの老舗の食材店ですよね。


ノドが乾いていたのでこのまま常温で飲んだのですが、美味しかったです。


ごちそうさまでした♪


これを飲みながら、おいしいレシピ、閃きましたよ~~~


















2009年 04月 13日 (月) 10:53

フラワーアレンジ1


いままで生花を買ってきては適当にいけたり、一輪挿しにしてたんですが、
せっかくだし、春だし~♪てことで、お教室に通うことにしてみました。


初回ってことで、こんな感じで・・・


フラワーアレンジ2


で、この真ん中にある桃のような果実・・・かわいい!


でも、せっかく名前をメモしたのに、メモしたノートが見当たらないみたいです。汗


見つかったらまたご報告しますね♪





2009年 04月 06日 (月) 11:59

3月のことになりますが、アドバイザリースタッフのSさん♪と


恵比寿の「Nha Viet Namベトナム館」へ行ってきたのですが、


「蓮の茎のサラダ」というものがあったので、さっそくたのんでみました。



ハスの茎


ちょうど箸に持っているのがそうですが、苦くないセロリのような味でした。


ハスといえば日本ではレンコンですが、薬膳ではハスの実も食べますし、


ベトナム料理ではチェーという汁粉にハスの実がよく入っていますよね。




ハスの節や芯は生薬だけど、余すところなく使えるんですね。。。


ビバ!ロータス!







2009年 04月 02日 (木) 13:42

先日、スピルリナという食用藻のマスコミ試食会へお呼ばれされたのですが、

文化人プロダクションのWEBサイトにその様子が動画アップされたようですので

ご紹介しますね。

【文化人プロダクション】 http://www.bunkajin.com/

スピルリナ動画


スピルリナパウダー試食会編 とお料理編があるそうですが、

試食会編の最後にわたしのコメントも紹介されています。

あ、わたしの奥はお料理研究家のレイコさんですが、

食生活アドバイザーの宗像さんや、オールアバウトのフレンチガイドの嶋さんもお姿も。


オールアバウトの紹介で呼ばれたわけではないのですが、

何名かとご挨拶させていただきましたよ♪









2009年 04月 02日 (木) 13:19

春キャベツの卵とじ

春色ですね~


春キャベツはさっとゆでるだけで柔らかくなります。


キャベツも玉子もどちらも淡白な味なので、きちんとだしの味をつけて


くださいませ。


胃腸に優しいので、飲んだ後でもいいですよ♪





今日のメルマガのくわしくはこちらです↓

「漢方美人!わかる中医学、カンタン薬膳レシピ♪」

http://archive.mag2.com/0000134215/index.html




copyright (c) KYONIN MIYU All Rights Reserved.